AIUTO...CHI CONOSCE L’ITALIANO? PARTE TREDICI

194969899100

Comments

  • RCR-2631227RCR-2631227 Posts: 212
    edited May 2023

    Ciao a tutti, ritorno  qui dopo qualche annetto di silenzio! Sono un paio d'anni che non uso DAZ per svariati motivi, adesso, complice anche l'acquisto di una RTX 4070ti, che rispetto  alla  mia vecchia RTX 2080 ha circa oltre i 5000 cuda cores in più, mi è venuta la voglia di provare come andava con Iray rispetto a prima.. ci sono rimansto con la mascella bloccata, veramente laugh

    Sentite, io qui, dopo qualche oretta a smanettare per riprenderci la mano e l'ho ripresa, più o meno, dopo aver usato DAZ per 15 anni, anche se ti fermi un paio d'anni poi ti ricordi, l'unica cosa che purtroppo ho faticato a ricordarmi è come caspita fare a impostare una cartella in un altro hard disk che conterrà i file content da richiamare su DAZ, quindi "people, props etc etc". Sono andato nelle preferences del software e poi in content dove ci stanno gli alberi delle directory, ho cambiato il percorso e mi si è impallato tutto, DAZ non caricava più nemmeno Genesis di base preinstallato con il software! Mi ricordo  che ogni volta ci sbattevo la testa, non mi è mai stato chiarissimo, adesso proprio non ne esco fuori!

     

    Praticamente io non  voglio che la directory del materiale, la cartella "My Library" intendo, di DAZ sia nello stesso hard disk dove ho installato il software, perchè è il primario dove ci installo anche altra roba e non voglio saturarlo.

    Post edited by RCR-2631227 on
  • ImagoImago Posts: 4,828

    RCR-2631227 said:

    ci sono rimansto con la mascella bloccata, veramente laugh

    Fa schifo, vero? frown Duemila euro di hardware per avere rumore, aberrazioni cromatiche, errori di fuoco e sbavature.

    Quanto al problema delle cartelle, devi solo "ricominciare daccapo", nel senso che devi eliminare tutto e mettere una cartella alla volta. Inizia con solo le librerie native, vedi se carica gli elementi o se perlomeno visualizza le categorie e i prodotti. Se va, fai la stessa cosa con gli elementi Poser e Other. Se manca qualcosa, dal menù dello Smart Content, sotto DB Management, riavvia il controllo dei metadata.

  • RCR-2631227RCR-2631227 Posts: 212
    edited May 2023

    Imago said:

    RCR-2631227 said:

    ci sono rimansto con la mascella bloccata, veramente laugh

    Fa schifo, vero? frown Duemila euro di hardware per avere rumore, aberrazioni cromatiche, errori di fuoco e sbavature.

    Quanto al problema delle cartelle, devi solo "ricominciare daccapo", nel senso che devi eliminare tutto e mettere una cartella alla volta. Inizia con solo le librerie native, vedi se carica gli elementi o se perlomeno visualizza le categorie e i prodotti. Se va, fai la stessa cosa con gli elementi Poser e Other. Se manca qualcosa, dal menù dello Smart Content, sotto DB Management, riavvia il controllo dei metadata.

    In che senso fa schifo? Dai render che personalmente ho provato non ho notato nulla di tutto ciò, nessun rumore, aberrazione cromatica e sbavature varie, va beh che ho provato pochissimo, magari usciranno fuori. Non sapevo che ci fossero questi problemi! Ma non sarà dovuto, come è sempre successo, che Iray vada aggiornato a queste schede? Mi ricordo che quando passai alla serie 1000 proprio non funzionave Iray per qualche mese.  A me è risultato piacevolmente fulmineo il tempo di render, mantenendo le mie solite impostazioni, anche pressando con cose che con la vecchia scheda mi portavano a incartarmici un sacco di minuti, anche per i render di prova.

    Ora provo a vedere cosa succede seguendo il tuo consiglio! Grazie!

    Post edited by RCR-2631227 on
  • KainjyKainjy Posts: 732

    @Crios
    Dipende cosa vuoi fare con il personaggio.
    L'altra volta ti avevo fatto il morph per G8F che ti dava la forma del corpo.. rimaneva il problema della testa che le orecchie sono posizionate diversamente da quelle originali e gli occhi. Però almeno potevi usare tutta la libreria G8F per vestirla.
    Se fai una nuova figura (cambiando rigging o anche solo i Surface) devi creare poi un intero guardaroba... l'autofit va ma solo con vestiti relativamente semplici.
     

  • KainjyKainjy Posts: 732

    @RCR-2631227

    Cosa usi per installare la libreria ? DIM ? Oppure la installi da dentro DAZ Studio ?

  • RCR-2631227RCR-2631227 Posts: 212
    edited May 2023

    Kainjy said:

    @RCR-2631227

    Cosa usi per installare la libreria ? DIM ? Oppure la installi da dentro DAZ Studio ?

    Quelle iniziali da DIM, quindi G3 e G8 standard e ciò che è contenuto  nel pacchetto iniziale  del software, poi generalmente ho abitudine di farlo in manuale, cioè scarico il pacchetto zip, scompatto e copio nella cartella il contenuto.

    Post edited by RCR-2631227 on
  • RCR-2631227RCR-2631227 Posts: 212
    edited May 2023

    Ok ci sono riuscito, ho visto la cartella dove andavano a finire i pacchetti installati con DIM e l'ho copiata e incollata in  un altro hard disk, richiamandola poi dal software! Adesso funziona tutto ed ho le cartelle al posto giusto per quando istallo il materiale!

     

    A questo punto mi ha incuriosito il discorso del pessimo funzionamento delle serie 4000 su DAZ, non mi dispiacerebbe approfondire, io per la tipologia di render che generalmente faccio, ovvero singoli frame con Iray, ho trovato gran velocità di calcolo in più rispetto a prima e nessun problema, in che casi si presentano i problemi vari generalmente? Ho installato l'ultimissima versione di DAZ, che ci sia stato il bisogno di aggiornare meglio Iray a queste nuove schede come è già successo tante volte i mesi dopo il rilascio?

    Post edited by RCR-2631227 on
  • KainjyKainjy Posts: 732

    Iray è di Nvidia.. pertanto se usi schede Geforce non hai grossi problemi, i problemi di solito li hai con Ati/Asus e Intel.
    Cmq Imago si riferisce al fatto che esistono motori di rendering più veloci di Iray.
     

  • RCR-2631227RCR-2631227 Posts: 212

    Kainjy said:

    Iray è di Nvidia.. pertanto se usi schede Geforce non hai grossi problemi, i problemi di solito li hai con Ati/Asus e Intel.
    Cmq Imago si riferisce al fatto che esistono motori di rendering più veloci di Iray.
     

    Parli di motori esterni oltre a Iray, tipo Vray e cose del genere?

  • KainjyKainjy Posts: 732

    Si.
    DAZ supporta anche Octane (che però richiede un plugin e i materiali vanno riconvertiti).
    Oppure puoi esportare tutto in un qualsiasi programma 3d come ad esempio Unreal Engine e farci video o addirittura videogiochi.
     

  • RCR-2631227RCR-2631227 Posts: 212
    edited May 2023

    Kainjy said:

    Si.
    DAZ supporta anche Octane (che però richiede un plugin e i materiali vanno riconvertiti).
    Oppure puoi esportare tutto in un qualsiasi programma 3d come ad esempio Unreal Engine e farci video o addirittura videogiochi.
     

    Non sapevo che DAZ supportasse Octane in nativo! Sarà da informarsi meglio, io per questioni di velocità preferisco i motori di rendering direttamente sul software, per via che mi permette di poter modificare al volo, anzichè dover fare un continuo esporta e importa su diversi software, però se Octane è supportato da Daz in nativo potrei esserne interessato.

     

    Ecco, mi sono dimenticato un paio di cose, qual'era la scorciatoia da tastiera per allineare i piedi del modello al pavimento senza doverlo andare  a fare in manuale?  E com'è che facevo per rendere visibile soltanto l'ombra su un oggetto plane ma non la sua mesh durante il render , me lo potete ricordare per favore?

    Post edited by RCR-2631227 on
  • ImagoImago Posts: 4,828

    RCR-2631227 said:

    Parli di motori esterni oltre a Iray, tipo Vray e cose del genere?

    No, parlo di motori che renderizzano immagini pulite, che non richiedano diecimila euro di hardware per avviare solo l'anteprima e che siano in grado di renderizzare due fotogrammi uno dopo l'altro senza crashare o dare una sfilza di immagini nere. angry

    Ho una RTX 2070 Super, con le impostazioni più veloci ci mette un minuto e mezzo a renderizzare una immagine tutta fireflies, bordi sfumati, overburns, aberrazioni, rumore e ombre farlocche con i SUOI materiali e shader specifici mentre 3Delight in meno di cinque secondi mi dà una immagine pulita, con bordi dettagliati, colori esatti, ombre definite e riflessi perfetti. angryangry

    Perfino quello sfondone di Luxus è meglio di Iray.

  • RCR-2631227RCR-2631227 Posts: 212
    edited May 2023

    Imago said:

    RCR-2631227 said:

    Parli di motori esterni oltre a Iray, tipo Vray e cose del genere?

    No, parlo di motori che renderizzano immagini pulite, che non richiedano diecimila euro di hardware per avviare solo l'anteprima e che siano in grado di renderizzare due fotogrammi uno dopo l'altro senza crashare o dare una sfilza di immagini nere. angry

    Ho una RTX 2070 Super, con le impostazioni più veloci ci mette un minuto e mezzo a renderizzare una immagine tutta fireflies, bordi sfumati, overburns, aberrazioni, rumore e ombre farlocche con i SUOI materiali e shader specifici mentre 3Delight in meno di cinque secondi mi dà una immagine pulita, con bordi dettagliati, colori esatti, ombre definite e riflessi perfetti. angryangry

    Perfino quello sfondone di Luxus è meglio di Iray.

    Eh mi ricordo infatti della tua poca sopportazione di Iray!  Purtroppo a me piace troppo la IG, non potrei farne a meno! L'anteprima in iray è rimasta pesantuccia devo dire, però ormai mi sono abituato a lavorare con alcune sezioni in anteprima Iray, altre senza quando ho bisogno di andarci di fino, perchè altrimenti non viene possibile, comunque devo dire che la 4070 ti, oggi che ho fatto parecchi render, rispetto alla 2080 che avevo prima è estremamente più celere in fase computazionale, questo mi permetterà di spingere di più in ambientazioni e setting vari rispetto a prima, cosa che mi fa molto piacere.. per i prezzi si, purtroppo Nvidia con queste ultime 4000  ci ha marciato parecchio sopra con i prezzi e le sue politiche anti consumatore..

     

    Comunque, da qualche tempo a questa parte ho comprato un software di upscaling di immagini che sfrutta l'IA che si chiama Topaz Photo AI, provandolo con i render di daz ho notato che fa dei miracoli con le giuste impostazioni, devo guardarci meglio però questo potrebbe essere un buon espediente per risparmiare sui tempi di calcolo con Iray quando mi trovo in scene che abbondano di mesh da calcolare in IG, cosa che, rispetto ad altri motori di rendering, effettivamente Iray gestisce piuttosto lentamente, in Advannced render in C4D è assai più veloce anche in scene ben più complesse rispetto a Iray. Potrei non esagerare in dimensioni del render magari e poi upscalarlo con IA successivamente, se non lo conoscete buttateci un occhio perchè non solo la upscala l'immagine ma la migliora pure grazie all'IA.

    Post edited by RCR-2631227 on
  • CriosCrios Posts: 2,592
    edited May 2023

    Kainjy said:

    @Crios
    Dipende cosa vuoi fare con il personaggio.
    L'altra volta ti avevo fatto il morph per G8F che ti dava la forma del corpo.. rimaneva il problema della testa che le orecchie sono posizionate diversamente da quelle originali e gli occhi. Però almeno potevi usare tutta la libreria G8F per vestirla.
    Se fai una nuova figura (cambiando rigging o anche solo i Surface) devi creare poi un intero guardaroba... l'autofit va ma solo con vestiti relativamente semplici.
     

    L'idea era di usare la mesh base per i vari morph, tipo apri la bocca, chiudi gli occhi etc. L'idea migliore sarebbe geograftare la testa, ma anche lì si perderebbe la mesh, per trasferire i morph. E poi con il GeoGraftsono bisticciato a morte,non mi riesce mai di farlo. Magari la soluzione forse è usare la testa come un prop, come con Melody 2. Anche perché con il GeoGraft dovrei chiedere alla DAZ se posso redistribuirlo,in quanto userei qualche pezzo di Genesis o altri.

    Post edited by Crios on
  • KainjyKainjy Posts: 732

    @Crios

    Il geograpth è tuo.. è fatto con la tua geometria, devi solo riuscire ad attaccare la testa al corpo del tuo genesis. Stessa cosa per la coda.
    Inoltre puoi anche riggare a piacere la testa (mettento i rig per occhi e bocca).

    Se invece rendi la testa un prop (tipo un cappello) hai il problema dei morph: ogni volta che applichi un morph alla faccia del tuo Genesis, esso si proietta sulla testa se ha il Fit To... se lo imparenti semplicemente non hai questa cosa ma hai il problema dell'attacco del collo.

  • ImagoImago Posts: 4,828

    Kainjy said:

    ogni volta che applichi un morph alla faccia del tuo Genesis, esso si proietta sulla testa se ha il Fit To... se lo imparenti semplicemente non hai questa cosa ma hai il problema dell'attacco del collo.

    Che fine hanno fatto i Morph Correttivi? Li hanno rimossi? laugh

    Basta applicare al cappello un bel "contro-morph" e il gioco è fatto.

  • KainjyKainjy Posts: 732

    Si ma di morph ce ne sono di infiniti... da quelli per espressioni a quelli per sagomare il volto.
    Voglia a crearne di contro-morph.. forse si potrebbe provare con una rigidity mp:
    http://docs.daz3d.com/doku.php/public/software/dazstudio/4/userguide/creating_content/rigging/tutorials/rigidity/start

  • ImagoImago Posts: 4,828
    edited May 2023

    Kainjy said:

    Si ma di morph ce ne sono di infiniti... da quelli per espressioni a quelli per sagomare il volto.
    Voglia a crearne di contro-morph.. forse si potrebbe provare con una rigidity mp:
    http://docs.daz3d.com/doku.php/public/software/dazstudio/4/userguide/creating_content/rigging/tutorials/rigidity/start

    In questo caso, controbilanci annullando i morph proiettati.

    Nel menu Parameters, attiva "show hidden" e poi seleziona la mutanda che vuoi correggere. Vai su "Currently used", tra quelli "oscurati" trova quello che deforma l'abito e abbassa (o alza, dipende) lo slider fino ad ottenere la forma voluta. Hanno lo stesso nome dei morph che hai applicato al personaggio.
    Non funziona sempre, specie in quei morph che alterano le dimensioni del personaggio, ma per la maggior parte dei casi con espressioni o piccoli cambi di orecchie, occhi o naso funziona egregiamente.

    Post edited by Imago on
  • KainjyKainjy Posts: 732

    @Imago
    rimane il problema che esistono migliaglia di morph... inoltre non è detto che qualcuno (come me o te) crei un nuovo morph e poi lo applichi al personaggio e non lo venda su DAZ... pertanto bisogna trovare una soluzione che tolga tutti i morph (prop imparentato o Rigidity) 

  • MusclemanMuscleman Posts: 2,971

    Sto lavorando per voi, sto in mezzo a due progetti DAZ, ma mentre mi dedico all'aereoplanino per sistemare il problema con l'ala che ha ha riscontrato Crios, perdonate la mia lentezza XD

  • KainjyKainjy Posts: 732

    @Muscleman
    Fai con comodo... non preoccuparti.

  • CriosCrios Posts: 2,592
    edited May 2023

    Kainjy said:

    @Crios

    Il geograpth è tuo.. è fatto con la tua geometria, devi solo riuscire ad attaccare la testa al corpo del tuo genesis. Stessa cosa per la coda.
    Inoltre puoi anche riggare a piacere la testa (mettento i rig per occhi e bocca).

    Se invece rendi la testa un prop (tipo un cappello) hai il problema dei morph: ogni volta che applichi un morph alla faccia del tuo Genesis, esso si proietta sulla testa se ha il Fit To... se lo imparenti semplicemente non hai questa cosa ma hai il problema dell'attacco del collo.

    No, la DAZ persino i vertici uguali li ritiene suoi, in ogni caso si deve chiedere il permesso alla DAZ per redistribuire i GeoGraft .

    @muscleman mi confermi questa cosa?

    Post edited by Crios on
  • RCR-2631227RCR-2631227 Posts: 212
    edited May 2023

    Ho visto,  dall'ultima  volta che ho usato DAZ (l'ultima volta era stata quando c'era solo G8 normale), che è uscito Genesis 8.1 e anche il 9, tra l'8 e l'8.1  che cosa cambia nel dettaglio? E il 9 è così preferibile all'8? A me su due piedi sembrano molto simili.

    Post edited by RCR-2631227 on
  • CriosCrios Posts: 2,592

    RCR-2631227 said:

    Ho visto,  dall'ultima  volta che ho usato DAZ (l'ultima volta era stata quando c'era solo G8 normale), che è uscito Genesis 8.1 e anche il 9, tra l'8 e l'8.1  che cosa cambia nel dettaglio? E il 9 è così preferibile all'8? A me su due piedi sembrano molto simili.

    Con il 9 si torna indietro, figura unica per tutti e due i sessi.

  • ImagoImago Posts: 4,828

    Crios said:

    Con il 9 si torna indietro, figura unica per tutti e due i sessi.

    No, si rinsavisce dopo anni di delirio. cool

    L'ho sempre detto che Genesis1 era il top e che prima o poi sarebbero tornati alla figura unica. wink

  • CriosCrios Posts: 2,592

    Imago said:

    Crios said:

    Con il 9 si torna indietro, figura unica per tutti e due i sessi.

    No, si rinsavisce dopo anni di delirio. cool

    L'ho sempre detto che Genesis1 era il top e che prima o poi sarebbero tornati alla figura unica. wink

    Ma anche a me è sempre piaciuta la figura unica. Io avevo anche Vittorio per V4 per dire. Non lotrovo un male, però volevo intendere che la DAZ è tornata su suoi passi.

  • ImagoImago Posts: 4,828

    Crios said:

    volevo intendere che la DAZ è tornata su suoi passi.

    Infatti è quello che dicevo anche io. wink

    I PA hanno fatto un gran rumore perchè Genesis1 era troppo "femmineo" e troppo "mascolino", chiedendo i generi separati e poi hanno fatto un gran rumore che Genesis8Female non era abbastanza mascolina e Genesis8Male non era abbastanza femmineo.

    Puro delirio. surprise

    Avessero semplicemente tenuto G1, magari aggiungendogli qualcosina o facendo piccole modifiche, invece di tirare fuori tutte quelle figure sfondate avrebbero fatto molto meglio.

  • AnfyAnfy Posts: 272
    edited May 2023

    Son mancato un paio di settimane, e vedo novità interessanti!

    Carino The White Palace, ma prezzo fuori dalla mia portata...

    Il Varano di Komodo di Alessandro Mastronardi è, a giudicare dalle immagini, fantastico.

    Il convertitore di personaggi G8--->G9 penso sia, per me che son in trepida attesa di Face Transfer che funzioni con il G9, un buon prodotto: ma viste le ore, a decine, che ho speso per creare characters custom, forse neppure mi serve. Però mi piacciono molte uscite per la Gen 9, quindi il convertitore può essere una soluzione. 

    Post edited by Anfy on
  • KainjyKainjy Posts: 732
    edited May 2023

    Scusate una domanda...

    Ma questo prodotto: https://www.daz3d.com/vdb-laser-blades-and-poses non è una palese violazione di copyright ? E lo hanno pubblicato lo stesso ?
    Altro che l'assassino dell'altro giorno...
     

    Post edited by Kainjy on
  • ImagoImago Posts: 4,828

    Kainjy said:

    Scusate una domanda...

    Ma questo prodotto: https://www.daz3d.com/vdb-laser-blades-and-poses non è una palese violazione di copyright ? E lo hanno pubblicato lo stesso ?
    Altro che l'assassino dell'altro giorno...

    Fintanto che la forma non è identica, i codici dei colori sono diversi e non ci sono marchi o simboli registrati, non è violazione del copyright.

This discussion has been closed.